Leibniz Universität Hannover - LUH

Aktuelle Nachrichten und Termine

28.03.2017

WP-Modul Anatomie und Physiologie

Frau Prof. Blume bietet zum Sommersemester das WP-Modul im Bachelorstudiengang an

Titel:Anatomie und Physiologie des Menschen
Ort:Walsroder Hörsaal, Raum 219, Gebäude 2501
Zeit:Dienstags, 12-14 Uhr
Beginn:18.4.2017

Lernziele

Die Studierenden erlernen grundlegende Kenntnisse der Medizin zu ausgewählten Themen aus den Bereichen Anatomie, Physiologie und Biochemie. Sie sollen nach der Vorlesung in der Lage sein, den grundlegenden Aufbau und die Funktionsweise wesentlicher Organsysteme des menschlichen Körpers bis hinein in relevante biochemische Signalkaskaden zu verstehen. Konkret werden folgende Inhalte vermittelt: Makroskopische und mikroskopische Anatomie wesentlicher Organsysteme des Menschen. Grundzüge der Funktionsweise dieser Organsysteme anhand von physiologischen Grundprinzipien, Darlegung biochemischer Schlüsselreaktionen und grundlegendes Verständnis relevanter biochemischer Signalwege.

Geplante Unterrichtseinheiten (Reihenfolge nicht verbindlich):

1. Überblick über den menschlichen Körper und seine Organsysteme. Die Haut
  2. Sinnesorgane: Das Ohr
  3. Sinnesorgane: Das Auge
  4. Der Kreislauf: Herz und Gefäße
  5. Sexualorgane
  6. Das Immunsystem: Milz, Thymus, Rückenmark und Immunzellen
  7. Die Lunge
  8. Die Nieren und ableitende Harnwege
  9. Die Leber
  10. Verdauungsorgane: Darm und Verdauungsdrüsen
  11. Zentrales Nervensystem: Hirn und Rückenmark
  12. Bewegungsapparat und Knochen

Interessierte Studierende sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen.

13.10.2014

Einführung für Studienanfänger

Neu eingeschriebene Bachelor-Studierende können sich über das Studium informieren

Zum Semesteranfang finden auch in diesem Jahr am Montag, dem 13. Okt. 2014, Einführungsveranstaltungen für neu immatrikulierte Studierende im Bachelor- bzw. Master-Studiengang statt. Es werden Informationen zu Organisation und Inhalten des Studiums gegeben und Lehrende sowie Ansprechpartner für die Studierenden vorgestellt. Außerdem bleibt genügend Zeit für die Beantwortung von Fragen seitens der Studierenden.

Ort:Walsroder Hörsaal, Raum 219, Gebäude 2501, Callinstraße 5
Bachelor:13:00 Uhr
Master:14:30 Uhr

21.7.2014

Vorkurse für Studienanfänger

Für eine guten Start ins Studium an der Naturwissenschaftlichen Fakultät

Ankündigung Vorkurse Die naturwissenschaftliche Fakultät bietet vor dem Semesterstart im September kostenlose Vorkurse in Physik und Chemie für Erstsemesterstudierende der Fakultät an. Alle Informationen und die Termine finden Sie unter:

www.nat.uni-hannover.de/vorkurse

9.7.2014

Neue Organisation des Download-Bereichs

Die Webseiten mit den Vorlesungsskripten sind umgezogen!

Im Zuge der Neugestaltung von Webseiten des TCI wurde der Download-Bereich für Scripte und Folien zu Life-Science-Lehrveranstaltungen in den Skript-Bereich der TCI-Website integriert. Ab sofort also bitte dort suchen!

20.2.2014

Web-Layout für Smartphones 2.0

Komplett überarbeitete Webseiten für kleine Ausgabegeräte

Das Layout der Life Science Webseiten für Smartphone mit kleinem Bildschirm wurde komplett überarbeitet, da in der ersten Version erheblich Probleme mit der Erkennung der Endgeräte und Anpassung der Schriftgröße auftraten. Zusätzlich wurde die menügestützte Navigation verbessert.

Auch die neue Version befindet sich weiterhin in der Testphase. Wir hoffen auf aktive Mithilfe beim Testen. Über Rückmeldungen, Verbesserungsvorschläge und Problemberichte der Nutzer per E-mail würden wir uns freuen. Bitte Gerätebezeichnung und verwendeten Browser angeben.

Leibniz Universität Hannover - Studiengang Life Science. URL: http://www.life-science.uni-hannover.de
Copyright Leibniz Universität Hannover - Fakultät für Naturwissenschaften 2017. Alle Rechte vorbehalten.